За консультацией можно обратиться в Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами Тюменской области
8-800-1-00000-1
Телефон горячей линии «Стоп-аборт»
Бесплатный социальный телефон общероссийской круглосуточной кризисной линии помощи
8-800-100-48-77 или 8-800-100-48-55
позвонив по которому, можно получить профессиональную психологическую и юридическую помощь, консультацию врача, а также предоставляется информация о региональных приютах, организациях и центрах защиты материнства (более 700 пунктов помощи по РФ), оказывающих продовольственную и гуманитарную помощь кризисным беременным женщинам и семьям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации.
О проведении доабортного психологического консультирования и соблюдении «дней тишины»
Соблюдение «дней тишины» регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:
-
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 11.06.2022) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", статья 56 «Искусственное прерывание беременности»;
-
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 октября 2020 г. N 1130н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология" п. 97.
Беседу с женщиной, собирающейся прервать беременность осуществляет квалифицированный профессиональный консультант. Консультация медицинского психолога проводится по рекомендации врача и становится обязательной при обращении женщины за направлением на аборт.
Консультация производиться в начале срока (недели) «тишины», чтобы обеспечить женщине достаточный срок для рефлексии и принятия мотивированного решения. Важно осознание ее собственного отношения, которое сделает ее устойчивой по отношению к внешнему влиянию.
Женщина расписывается в специальном бланке, что она прошла данную беседу. После этого через несколько дней она идет снова к врачу с решением либо брать направление на аборт, либо вставать на учет по беременности.
Очень важно выдержать временной промежуток (неделю «тишины»), так как это позволяет эмоциям успокоиться, за это время можно через центр помощи уже получить определенную поддержку, возможна семейная консультация, беседа с отцом ребенка — словом все, что необходимо в данной ситуации.
Если женщина уверена, что хочет сделать аборт, ее попросят подписать форму согласия, и клиника назначит дату для аборта, но не раньше, чем через 3-7 дней. Пациентка можете изменить свое решение в любой момент до начала аборта.
О часах и месте приема медицинского психолога (кабинета медико- психологической и социально-правовой помощи женщинам, центра медикосоциальной поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации)
Место приема: ГБУЗ ТО «Областная больница №11» (р.п. Голышманово), Женская консультация
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АБОРТЕ
Медикаментозный аборт: подготовка, как проходит, противопоказания, осложнения
Медикаментозный аборт это медицинская технология, которая применяется для прерывания беременности раннего срока.
Как определяется время для аборта
Сделать в день обращения медикаментозный аборт не получится. В России действуют ряд законодательных актов ограничивающих врача по времени проведения прерывания. Если женщина обратилась в клинику и ей установили срок до 7 недель, то медикаментозное прерывание можно будет выполнить не ранее 48 часов от обращения. Такие же ограничения действуют при вакуумном аборте, там время для обдумывания дается при сроке 8-10 недель 7 суток, а при сроке 11-12 недель 2 суток. Также до назначения процедуры необходимо посетить психолога, помощь специалиста иногда очень полезна для принятия обдуманного решения.
Подготовка к процедуре
Подготовка к процедуре состоит из нескольких этапов.
Консультирование
Первоначально врач-гинеколог приступает к опросу. Уточняет дату последних месячных и характер менструального ритма, использовалась ли контрацепция, есть ли противопоказания для медикаментозного аборта и сопутствующие заболевания, которые могут стать причиной осложнений при проведении процедуры. Затем приступает к осмотру на кресле. Далее проводит консультирование о существующих способах прерывания беременности. Беседа проводится для полного понимания рисков и возможных осложнений от разных видов процедур.
Обследование
Второй этап подготовки к процедуре — это ультразвуковое и лабораторное обследование. УЗИ, как правило, проводят вагинальным датчиком, измеряется диаметр плодного яйца для установки точного срока беременности. Также осматриваются стенки матки, врач должен убедиться, что отсутствуют миоматозные узлы, которые могут препятствовать удалению плодного яйца. На приеме гинеколог берет мазок на микрофлору. Если есть предрасполагающие факторы врач индивидуально может расширить объем обследования и назначить анализы на свёртываемость, клинический и биохимический анализ крови, ПЦР на половые инфекции, общий анализ мочи.
Методика выполнения
Для проведения методики потребуется несколько визитов к врачу.
1 ВИЗИТ
Приняв окончательное решение, женщина сообщает об этом врачу. Перед тем как выпить таблетки необходимо будет подписать информированное согласие о прерывании беременности. В ней пациент соглашается на проведение процедуры и письменно подтверждает, что информирован о возможных осложнениях. После этого в присутствии гинеколога принимается антигестагенный препарат. После приема таблеток, пациентка отпускается домой.
2 ВИЗИТ
Для принятия сокращающих таблеток, которые изгоняют отслоившееся плодное яйцо потребуется посетить клинику повторно через 36-48 часов. Точное время приема этих препаратов укажет лечащий врач, в зависимости от срока беременности и наличия сопутствующих признаков угрозы прерывания.
3 ВИЗИТ
Чтобы провести оценку эффективности медикаментозного аборта через 10-14 дней назначается еще одно посещение. На этом визите врач выполняет УЗИ малого таза, осматривает полость матки и придатки. Полным абортом считается если в полости матки отсутствует плодное яйцо и его элементы, эндометрий находится в стадии восстановления. Так же проводится осмотр на кресле, оценивается количество выделений, консистенция тела матки и состояние шейки. Если аборт прошел успешно проводится повторная консультация по способам контрацепции, даются рекомендации по восстановление организма после прерывания. Если очищение полости матки прошло не полностью, то пациентка направляется на вакуумную аспирацию.
Противопоказания
Безусловно медикаментозный аборт предпочтительный и щадящий способ прерывания, но и у этой методики есть ряд противопоказаний. Процедуру нельзя выполнить если:
-
Срок беременности превышает 6-7 недель;
-
Плод не определяется в матке, есть подозрение на внематочную беременность;
-
Опухоли надпочечников и заболевания, сопровождающиеся приемом глюкокортикостероидных гормонов;
-
Аллергические реакции на лекарственные препараты в анамнезе;
-
Острые воспалительные заболевания любой локализации до полного выздоровления;
-
Заболевания почек, сердца, печени, сопровождающиеся нарушением их функции;
-
Заболевания крови с нарушением свертываемости;
-
Узлы миомы;
-
Анемия;
-
Грудное вскармливание (следует прекратить на 48 часов, после приема препаратов);
-
Курение;
-
Беременность возникла на фоне спирали.
Возможные осложнения и побочные явления
Медикаментозный аборт надежный и высоко эффективный метод. Осложнения на нем бывают крайне редко до 4% в виде неполного аборта и 1% прогрессирования беременности. В обоих случаях потребуется инструментальное очищение полости матки методом вакуумной аспирации. Следует отметить, что после фармаборта если беременность продолжает развиваться, оставлять ее не рекомендуется, препараты обладают тератогенным действием и могут вызвать развитие пороков у плода.
Возможные явления:
-
Боль внизу живота разной степени интенсивности;
-
Кровотечение в виде более обильных и длительных кровянистых выделений чем менструация;
-
Повышение температуры до 38.0 градусов, озноб после приёма препарата;
-
Жидкий стул в течение суток;
-
Аллергические реакции в виде кожной сыпи, зуда, покраснения склеры;
-
Тошнота и рвота;
-
Головокружение и слабость из-за снижения артериального давления.
Период восстановления
После медикаментозного аборта восстановление фертильности происходит в первом менструальном цикле. При отсутствии должной контрацепции в этот период может наступить беременность повторно. Но возобновление овуляторного цикла не означает полное восстановление организма. Нормализация выработки гормонов эндокринными железами происходит в течении 2-3 месяцев. Эндометрий в матке становится полноценным с функциональной точки зрения через 3-4 менструальных циклов.
О негативном влиянии искусственного аборта на организм женщины
Ранние последствия абортов.
К ранним последствиям, которые возникают сразу после проведения аборта, относятся:
-
обильные кровотечения
-
разрывы маточных стенок, связанные с многочисленными абортами или неграмотностью и неопытностью врача;
-
наполнение кровью полости матки в результате нарушенного сокращения мышц, а также проблемная свёртываемость крови;
-
возникновение болезненных схваток, которые сопровождаются большой кровопотерей и снижением мышечной сократимости, в результате некачественного изъятия частичек плода и плаценты;
-
неполное удаление мёртвого плода, требующее повторного выскабливания.
Поздние последствия абортов.
Аборты на любом сроке значительно влияют на женское здоровье, однако нередко их осложнения проявляются спустя продолжительное время. Одним из таких серьёзных осложнений является сепсис, вызванный проникновением в организм инфекционных бактерий, которые поражают все ткани и органы.
Опасно такое заболевание, как метроэндометрит, которое сопровождается воспалительными процессами на слизистой и мышцах матки. Такое осложнение часто связано с неполным удалением частей плода и плаценты. Также после аборта есть риск возникновения аднексита, связанного с придаточным воспалением, которое сопровождается повышением температуры, гнойными выделениями и сильными болями в области поясницы, крестца и нижней части живота.
Отдалённые последствия аборта могут также проявляться спустя несколько месяцев, к ним относятся:
-
изменения менструального цикла;
-
воспаления женской половой системы и органов, находящихся в брюшной полости;
-
образование спаек на яичниках и маточных трубах, которые плохо поддаются лечению и нередко приводят к полному бесплодию;
-
возникновение злокачественных опухолей и рак груди;
-
внематочная беременность;
-
частые выкидыши;
-
преждевременные роды.
Психологические последствия аборта психологического характера несут не менее угрозы здоровью женщины, чем физические. Нередко женщина, особенно после первого искусственного прерывания беременности, сталкивается с отсутствием аппетита, отчаяньем, чувством вины, апатией и затяжной депрессией. У многих наблюдается плохой сон, сопровождающийся кошмарами, а иногда и возникает зависимость от алкоголя. Плюс ко всему может возникнуть дисбаланс в эндокринной системе, заболевания щитовидной железы и сахарный диабет, а при последующих беременностях возможен даже резус конфликт.
Особое место среди всех осложнений абортов занимает постабортный синдром. Этот синдром включает в себя различные симптомы, как физиологические, так и психологические. Многие из этих симптомов женщина никак не связывает с прошедшим абортом. Наиболее распространенными признаками постабортного синдрома являются: бесплодие и проблемы с зачатием, преждевременные роды, выкидыши, внематочная беременность, сексуальные расстройства, депрессии, чувство вины, суицидальные наклонности, злоупотребление алкоголем и наркотиками, отчаяние, доминирующее желание еще одной беременности, анорексия (отсутствие аппетита и желания есть), ночные кошмары о детях и т.д.
Аборт может избавить от нежелательной беременности в настоящий момент, но никогда не избавит от чувства вины и сознания разорванных уз между матерью и ребенком.
О высокой вероятности бесплодия после искусственного аборта
Шанс развития бесплодия после абортов составляет около 5% случаев. Этот риск возрастает, если искусственное прерывание проводится на большом сроке. Поэтому более предпочтительны медикаментозные методы, при которых отсутствует травмирование слизистой матки.
Самый неблагоприятный прогноз – при сильных повреждениях слизистой оболочки матки (последствия выскабливания), так как далеко не в каждом случае удается устранить проблему. При наличии спаек проводится их иссечение, состояние эндометрия корректируется с помощью гормональной терапии. Если после аборта в половых органах возник очаг инфекции, выполняется противовоспалительное лечение.
Об осложнениях искусственного аборта
Количество регистрированных осложнений после аборта остается чрезвычайно высоким и может достигать 40-60%.
К ним относятся:
1.Перфорация матки (нарушение целостности стенки матки), которая может привести к катастрофическому кровотечению, ранению органов брюшной полости, перитониту, необходимости удаления матки.
2. Неполное удаление плодного яйца при аборте может привести к кровотечению, развитию тяжелого воспалительного процесса и требует, как минимум, повторного выскабливания полости матки и длительного противовоспалительного лечения, а в тяжелых случаях и удаления матки.
3. Даже после относительно благополучно прошедшего аборта возможны: хронические воспалительные заболевания матки и придатков, развитие спаечного процесса в полости матки и в области придатков с исходом в бесплодие или невынашивание беременности, нарушения менструального цикла, тазовые боли, развитие эндометриоза.
4. Расстраивается нейроэндокринная регуляция менструального цикла - месячные приходят не вовремя или прекращаются совсем, возникают межменструальные кровотечения. Гормональный дисбаланс и спровоцированные им обменные нарушения приводят к набору лишнего веса, появлению угрей, выпадению волос на голове и их усиленному росту на ногах, вокруг сосков, над верхней губой.
5. Многочисленные сексуальные расстройства, вплоть до полной утраты интереса к интимной жизни. Неспособность получать удовольствие от секса повышает риск мастопатии, усугубляет постабортную депрессию и ставит под угрозу семейное благополучие.
6. Постабортная депрессия, у которой нет срока давности. Ощущение вины - мина замедленного действия, которая может разрушить жизнь и даже стать причиной психологического бесплодия: врачи не находят физических препятствий к зачатию, а беременность все не наступает.