ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Профилактика гриппа и новой коронавирусной инфекции

21 Октября 2021 года
Особенности осенне-зимнего эпидсезона 2021-2022 годов 

 1. В прошлом сезоне заболеваемость гриппом практически не регистрировалась из-за высоких уровней охвата вакцинацией, соблюдения мер защиты: ношения масок, дезинфекции, дистанции. 

 2. Обычно грипп фиксируется в декабре-январе. В 2021 году первые случаи заболеваемости гриппом в России выявлены лабораторно уже в августе, несколько вспышек гриппа купировано в сентябре. Всего за два месяца п ГНЦ ВБ «Вектор» полностью подтвердил лабораторно уже свыше 100 случаев гриппа А(Н3N2) в 18 субъектах Российской Федерации. За последние 10 лет впервые регистрируется вспышечная заболеваемость гриппом в столь ранние сроки. 

 3. ВОЗ изменила штаммовый состав вакцин против гриппа. Заменены два штамма вируса гриппа А. Раньше в популяции они не встречались и иммунитета к ним у населения нет. 

 4. К традиционным группам риска по заболеваемости гриппом (люди с ослабленным здоровьем, дети, беременные, работники, контактирующие с большим числом людей, и т. д.) добавилась новая категория. По данным исследований, грипп опасен для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию. Реакция иммунной системы переболевших COVID-19 на встречу с гриппом может быть критичной. 

 В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что самое эффективное средство профилактики гриппа - это вакцинация. 

 В текущем сезоне запланировано привить от гриппа до 60% совокупного населения и до 75% в группах риска. 

 Период с сентября по ноябрь больше всего подходит для того, чтобы успеть сделать прививки себе и своим близким до того, как инфекция начнет распространяться. 

 Сейчас циркулируют прежде всего вирусы негриппозной этиологии, вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и другие сезонные ОРВИ. Тем не менее в отдельных случаях от заболевших уже были выделены вирусы гриппа А(Н3N2). Это означает, что нужно обязательно успеть привиться от гриппа. 

 Вакцинация от гриппа в России проводится бесплатно для граждан за счет бюджетных средств отечественными вакцинами, которые успешно применяются много лет. В этом году стала доступна и квадривалентная вакцина, то есть защищающая сразу от четырех штаммов вируса гриппа. 

 Благодаря иммунизации населения заболеваемость гриппом снизилась в России в 195 раз с 1996 года. За последние 5 лет наблюдения (2016-2020 гг.) число привитых от гриппа увеличилось с 56,6 млн человек (38,3% от численности населения) до 85,9 млн человек (59%). 

 Почему вирус гриппа опасен? 

 Грипп опасен своими осложнениями и самым неблагоприятным исходом, особенно для тех, кто не прививался. Вакцинация помогает этого избежать, даже если человек заболеет. 

 Грипп начинается очень остро, температура поднимается за несколько часов и переносится тяжело. 

 Грипп в сочетании с COVID-19 (микст-инфекция) крайне затрудняет правильную постановку диагноза и назначение адекватного лечения. Вакцинация помогает избежать самых неблагоприятных исходов в случае заражения человека сразу двумя инфекциями.

 Кто в группе риска 

 Основные группы риска по заболеваемости гриппом это люди, которые имеют особенности здоровья, хроническую патологию, в первую очередь, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, аллергические проявления, люди старшего возраста и дети, потому что у них большое количество контактов и, как правило, болезнь развивается стремительно. 

 Новая группа риска в этом году – это люди, которые переболели COVID-19 за весь прошедший период. Совершенно очевидно, что новая коронавирусная инфекция наносит очень серьезный вред организму человека. Этот вред остается с человеком даже после того, как ему закрывают больничный лист, потому что поражены разные органы и системы. Перенесенный COVID-19 во всех случаях — это серьезная нагрузка на иммунную систему, и отголоски такой нагрузки, «иммунная депрессия», сохраняются еще очень длительное время. 

 Люди, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, становятся максимально незащищенными перед вирусной нагрузкой других респираторных заболеваний. Если вы переболели COVID-19 и после выздоровления никак не можете «выбраться из простуд», вам необходимо привиться от гриппа и от коронавирусной инфекции в первую очередь. 

 Как сочетать вакцинацию от гриппа и коронавирусной инфекции 

 Интервал между прививками от гриппа и COVID-19 должен составлять месяц. 

 Какие меры защиты нужно использовать, чтобы не заболеть гриппом или COVID-19 

 Лучшая мера защиты от гриппа и COVID-19 — это вакцинация. 

 Кроме этого, необходимо бережно относиться к своему здоровью и обязательно соблюдать все меры защиты от воздушно-капельных болезней — носить маску, соблюдать социальную дистанцию, пользоваться антисептиками. 

 Главное, при любом недомогании оставаться дома и вызвать врача. 

 Берегите себя и будьте здоровы!

 https://www.rospotrebnadzor.ru

Возврат к списку

Вести из больницы

2 Декабря 2021 года
ВИЧ и COVID-19

ВИЧ и COVID-19 Как защититься от COVID-19 людям с ВИЧ-инфекцией? Точно также, как и людям без неё. Подробности в нашей статье.


30 Ноября 2021 года
25 вопросов о ВИЧ/СПИДе

25 вопросов о ВИЧ/СПИДе В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря Роспотребнадзор отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы о ВИЧ/СПИДе.


25 Ноября 2021 года
Стартовала Всероссийская горячая линия по профилактике ВИЧ-инфекции в рамках акции #СТОПВИЧ/СПИД

Стартовала Всероссийская горячая линия по профилактике ВИЧ-инфекции в рамках акции #СТОПВИЧ/СПИД Сегодня открылась Всероссийская горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в рамках акции #СТОПВИЧСПИД Фонда социально-культурных инициатив. Акция направлена на профилактику ВИЧ-инфекции и информирование населения об этом заболевании.


Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-87-87