ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Профилактика осложнений гриппа

19 Октября 2021 года
Какие органы чаще всего поражает вирус гриппа 

   Наиболее часто встречаются осложнения со стороны дыхательной системы, на втором месте органы сердечно-сосудистой системы и органы кроветворения, также встречаются осложнения со стороны нервной и мочеполовой систем. 

Для кого особенно опасны осложнения гриппа? 

   В группе риска по неблагоприятному исходу заболевания находятся дети до года и взрослые старше 60 лет, а также пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, у которых возможен летальный исход из-за осложнений ранее имевшихся заболеваний. 

Осложнения гриппа делятся на две группы: 

   1. Связанные непосредственно с действием вируса гриппа. К ним относят вирусную пневмонию, так называемый респираторный дистресс-синдром – быстро распространяющееся тяжелое поражение лёгких, геморрагический отек легких, менингит, менингоэнцефалит, миокардит, инфекционно-токсический шок. Острый респираторный дистресс-синдром проявляется резким нарушением функции лёгких с дыхательной недостаточностью, нередко несовместимой с жизнью. 

 2. Возникшие в результате присоединения бактериальной инфекции. Из них наиболее опасное и частое осложнение – это пневмония, развивающаяся при присоединении бактерий к изначально вирусному процессу. Бактериальные агенты, наиболее часто вызывающие вторичную пневмонию, – это пневмококк и стафилококк. Такие пневмонии развиваются в конце первой – начале второй недели заболевания. К этому времени вирус гриппа может уже не определяться. Но возможна вирусно-бактериальная ассоциация. Такие пневмонии протекают наиболее тяжело и с трудом поддаются лечению. Не менее опасными осложнениями являются отит, синусит, гломерулонефрит, гнойный менингит, сепсис. 

   Токсическое поражение сердечной мышцы, как осложнение гриппа может развиться в любом возрасте, особенно опасно для пожилых людей. Это осложнение сопровождается нарастанием сердечной недостаточности, что быстро приводит к ухудшению состояния у пациентов, появлению отёков, одышки, сердцебиений при ранее привычных физических нагрузках. 

   Поражение центральной нервной системы проявляется менингеальным синдромом со спутанным сознанием, сильной головной болью, зачастую не снимающейся анальгетиками, рвотой. 

   О поражении периферической нервной системы свидетельствуют радикулярные (начинающиеся в области того или другого отдела позвоночника и распространяющиеся по ходу нервных волокон на ногу, руку, другие отделы) и другие невралгические боли, которые могут беспокоить в любых отделах за счёт поражения тех или иных участков нервных волокон. 

  При развитии отека мозга, геморрагического энцефалита у больного наблюдаются судороги, расстройство сознания. Такие осложнения нередко приводят к смерти вследствие остановки дыхания. 

Профилактика гриппа 

  Единственным надежным средством профилактики гриппа является вакцинация. Оптимальным временем проведения вакцинации против гриппа является период с сентября по ноябрь. 

Профилактика осложнений 

Если по каким-либо причинам вакцинацию провести не удалось, строжайшим образом соблюдайте правила личной гигиены, во время подъема уровня заболеваемости гриппом постарайтесь не посещать общественные места, не контактируйте с заболевшими. В случае, если контактов избежать невозможно, например, при посещении магазинов, лечебно-профилактических и других учреждений, в транспорте обязательно используйте защитные маски или респираторы. 

   В случае подозрения у себя вирусной инфекции незамедлительно обратитесь к врачу. 

  Не пренебрегайте лечением, которое вам назначил врач, своевременно принимайте назначенные лекарственные средства.

 Обязательным пунктом в профилактике развития осложнений является соблюдение постельного режима во время болезни.

  Будьте здоровы!
A4-Profilaktika_osl_Gripp.jpg

https://www.rospotrebnadzor.ru

Возврат к списку

Вести из больницы

2 Декабря 2021 года
ВИЧ и COVID-19

ВИЧ и COVID-19 Как защититься от COVID-19 людям с ВИЧ-инфекцией? Точно также, как и людям без неё. Подробности в нашей статье.


30 Ноября 2021 года
25 вопросов о ВИЧ/СПИДе

25 вопросов о ВИЧ/СПИДе В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря Роспотребнадзор отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы о ВИЧ/СПИДе.


25 Ноября 2021 года
Стартовала Всероссийская горячая линия по профилактике ВИЧ-инфекции в рамках акции #СТОПВИЧ/СПИД

Стартовала Всероссийская горячая линия по профилактике ВИЧ-инфекции в рамках акции #СТОПВИЧ/СПИД Сегодня открылась Всероссийская горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в рамках акции #СТОПВИЧСПИД Фонда социально-культурных инициатив. Акция направлена на профилактику ВИЧ-инфекции и информирование населения об этом заболевании.


Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-87-87