ГБУЗ ТО «Областная больница №11» р.п. Голышманово
Наш адрес: 627300, Тюменская область,
р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса, 1.

Увеличить шрифт Уменьшить шрифт

Профилактика отравлений грибами

16 Июля 2021 года
Для того чтобы избежать отравлений грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики: 

 - собирать только известные грибы (видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита - только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами); 

 - не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы; 

 - не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);

- внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу; 

 - нельзя покупать грибы (свежие, сушёные, солёные, маринованные и консервированные) у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли; - не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся; 

 - заготавливать впрок только молодые грибы; 

 - солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

 - перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы; 

 - воду после отваривания обязательно сливать.

 Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом. Грибной ботулизм – это заражение организма инфекционно-токсичной бактерией «клостридиум ботулинум», приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы. 


 Чтобы предотвратить возникновение ботулизма следует соблюдать меры профилактики при приготовлении грибных консервов: 


 - при сборе грибы необходимо срезать так, чтобы не загрязнять их дополнительно почвой; 

 - грибы замочить в холодной воде с добавлением соли и затем тщательно промыть проточной водой;

 - варить грибы нужно 2-3 раза, сливая воду и заливая сырье чистой водой;

 - 10% раствор соли и 2% раствор уксусной кислоты предупреждает выделение токсина микроорганизмом;

 - полученные консервы следует простерилизовать; 

 - укупоривать банки следует плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. 

При герметичном укупоривании с помощью металлической крышки создается благоприятная анаэробная среда для размножения клостридий ботулизма;

 - хранить консервы при низкой (3-6°С) температуре; 

 - употребить в течение 12 месяцев. 

 Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов желательно употреблять абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. 

Не рекомендуется использовать в рационе людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет. 


 При первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов нужно обязательно обратиться за медицинской помощью!

Возврат к списку

Вести из больницы

20 Сентября 2021 года
День донора

День донора День донора 2021


20 Сентября 2021 года
Грипп и меры его профилактики

Грипп и меры его профилактики Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу заболевающих людей. Это связано с тем, что вирус, постоянно меняет свою структуру и новый, измененный вирус, способен поражать человека вновь. Переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус, способен легко проникать через этот барьер, так как иммунитета против этого вида вируса пока организм не выработал.


16 Сентября 2021 года
17 сентября - Всемирный день безопасности пациентов

17 сентября - Всемирный день безопасности пациентов Всемирный день безопасности пациентов был учрежден в 2019 г. 72-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения в резолюции WHA72.6 «Глобальные действия в области безопасности пациентов». В основе этого дня лежит фундаментальный принцип медицины – не навреди.


Контактная информация
Адрес: 627300, Тюменская область, р.п.Голышманово, ул.Карла Маркса,1, телефон (34546) 2-87-87